登录注册
首页 > 运动 > 篮球 > 篮球知识大全:打手犯规

篮球知识大全:打手犯规

分享者:CNH0216|更新:2015/8/27

  打手犯规,是我们在日常打球或观看比赛中常听到的术语。一般来说指的是在投篮过程当中,防守队员的手打到进攻队员的手,造成的犯规,也有在抢断、抢篮板的时候发生的打手犯规。

    说起打手犯规,其实篮球规则中是没有这一项的。篮球规则中称之为“非法用手”,是隶属于“侵人犯规”中的一项,在最新版的篮球规则中的“接触的一般原则”中有详细规定。规则中的“非法用手”范围很广,“打手犯规”只是其中一项,今天讲的内容,只是平常我们所说的“打手犯规”,至于规则中的“非法用手”,我们将在以后用一个专题进行讨论。

  篮球知识大全一:发生打手犯规的情况

  1、跳起投篮时,可能发生打手犯规。

  2、非跳起投篮时,可能发生打手犯规

  3、传球时,可能发生打手犯规。

  4、运球时,可能发生打手犯规。

  5、抢篮板时,可能发生打手犯规。

  篮球知识大全二:跳起投篮时的打手犯规

  这个最常见,打手之后,是罚球,这个朋友们也一定都清楚。存在争议的地方在于,跳起投篮的队员,球出手后,被防守队员打手,算不算犯规?

  要想知道这个问题,我们首先要知道,裁判在什么时候认定打手犯规?一般来说,裁判在投篮动作中的打手,会给予高度重视。这里涉及到一个名词“投篮动作”,规则中详细规定了跳起队员的投篮动作:从队员整个身体向上运动开始,到队员跳起后再落地,这算是一个完整的投篮动作。这里我们可以看到,投篮动作的结束,是在投篮队员落地的时候。所以,在投篮队员双脚落地之前的打手,裁判都会高度重视。

  细心的朋友可能会发现,我一直强调的是“高度重视”,而并没有直接说“吹罚犯规”。为什么呢?因为并非所有的打手犯规,裁判都会吹罚!一般来说,裁判对球未出手时的打手犯规,一定会吹罚,因为这确实是获得了不正当的利益.但对于球出手后的打手,分为不同的情况:

  (1)如果打手力度过大,或是造成了一定的后果,裁判会吹罚。比如打手已经“啪啪”响了,恨不得全场都听得到,裁判会不吹么?那这裁判一定脑残。再比如打手之后,投篮队员向后倒地,裁判也一定会吹罚,看看NBA的三分加罚就知道了,这帮NBA老油条们都会在三分投篮的打手后倒地,一方面是三分投篮身体伸展的幅度大,不易控制,另一方面就是这帮老油条在表演给裁判看,要给裁判看到被打手犯规之后,已经产生了“严重的后果”。这时候,即使裁判知道是队员在有意表演,也会吹罚。

  (2)如果打手无任何伤害,只是轻轻碰了一下,不痛不痒的,大部分裁判会放过这一犯规,不做任何吹罚。原因就是,为了保证比赛的连贯性。也有裁判会吹罚的,但绝对不是因为裁判刚正不阿,而是裁判在平衡比赛和平衡犯规数。

  篮球知识大全三:非跳起投篮时的打手

    非跳起投篮有多种情况,原地直立投篮,原地勾手投篮,原地异形投篮。一般来说,原地直立投篮出手后的打手,就看严重性和后果,与之前跳起投篮的不同的一点是,如果没有过大的拉扯动作的时候,投篮队员表演倒地,裁判是一定无视的。裁判也不是傻子,一个人站在原地,碰下胳膊就倒地?原地勾手投篮,这个一般都会吹罚,因为勾手动作一般都很大,防守队员打手也都较狠,所以都会吹罚。

  篮球知识大全四:传球时的打手

    分为传球成功和传球不成功2种情况。一般来说,传球成功的球,即使有打手情况发生,裁判也不会吹罚,因为传球的目的已经达到,防守方的犯规没有获得利益。传球不成功的,基本就会吹罚了。这里所说的一般情况,是指比赛在“和谐”的气氛中进行,比赛如果进行出很大火药味的话,裁判的判罚就会从严,比赛连贯性的优先级就会下降。

    很多朋友可能听过一个词叫“手球一体”或“球手一体”,原意是队员在持球时,手与球时一体的,打手不予吹罚。一般现在不太提倡这个词了,用到这个词的时候,只有进攻队员双手持球的时候,裁判员才会考虑这个词,因为篮球队员一般手都很大,2个手覆盖大部分球是很常见的,这个时候想打到球就一定会打到手,如果双手持球时,打手还要吹罚犯规的话,那就没办法抢断了。所以,双手持球时,打到腕以上才会吹罚犯规,单手持球时,打手就会吹罚犯规。

  篮球知识大全五:运球时的打手犯规

  运球时的打手,如果影响了正常运球,是一定会被吹罚犯规的,除非隐蔽的好,裁判没看见。抢断时,大部分打在球上,碰到一点点手,这个时候不会吹罚的,不是因为这时候的打手不犯规,而是动作太快,身体也可能挡住,裁判可能看不清,球又按照你的击打方向运动,裁判会认为这是个成功的抢断。不要认为这是裁判水平导致的不公平,因为裁判也是人,只要对双方判罚都是这个尺度,就是公平的。

  篮球知识大全六:抢篮板时的打手犯规

    很多人都认为,抢篮板时没有打手犯规。这个想法是不对的,当然,平时锻炼时不必过于较真,但是从比赛的角度来看,并非所有的抢篮板都没有打手犯规。我们抢篮板时可能遇到这种情况,都是去抢球,在谁都没有碰到球的时候,有打手情况发生,这个时候是不吹罚的。前提是大家都去抢球,而不是A在抢球,B故意推走了A的胳膊,然后抢球,这个过程中,就不是都去抢球,B是对着人去的。

  抢篮板还可能遇到的情况是,当一个队员A已经单手触碰到球,并已经将球向自己方向拨、拉、抱,这种情况,对方队的队员B打手使得A队员无法正常去抢球,这个时候的打手,是一定会吹罚的。

    篮球知识大全:打手犯规裁判员手势

篮球知识大全:打手犯规裁判员手势图

篮球知识大全:打手犯规裁判员手势图

  篮球知识大全八:打手犯规的判罚

  投篮动作的打手,是要给罚球的,这与全队犯规次数无关。2分投篮,未中篮,罚球2次;中篮,算2分,加罚1次。3分投篮,未中篮,罚球3次;中篮,算3分,加罚1次。传球、运球等打手,要累计单节全队犯规次数,全队单节第5次犯规开始罚篮,罚篮都为2次。


  编辑推荐:篮球规则大全讲解

       篮球专业术语简释

       篮球场5个位置的介绍

       篮球场地最全知识总结

       篮球道具知识大全,让你成为篮球达人

       篮球运动教案:教你如何去教同学们去学习篮球运动

猜你可能喜欢的
关于《篮球知识大全:打手犯规》的评论
看不清?点击更换
更多篮球热门文章
一级建造师王牌课程,免费听